Обращение представителей пострадавших сообществ, активистов и НКО, работающих в области ВИЧ/СПИДа, к Верховному Комиссару ООН по правам человека

Г-жа Наванетхем Пиллэй
Управление Верховного комиссара ООН по правам человека

1 февраля 2011
Направлено по электронной почте

Уважаемая госпожа Верховный комиссар,

Мы, нижеподписавшиеся, представляем пострадавшие сообщества, активистов, сотрудников и неправительственные организации, работающие в области ВИЧ/СПИДа. Ваш предстоящий визит в Россию представляет важную возможность привлечь внимание к одной из наиболее быстро распространяющихся эпидемий ВИЧ-инфекции в мире; к некоторым из наиболее репрессивных мер, принятых в отношении людей, наиболее подверженных риску ВИЧ-инфекции и живущих с ВИЧ; и к непримиримости российской власти в условиях концентрированной эпидемии ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков.

Вы уже четко выразили свою позицию:

“Люди, употребляющие наркотики, не утрачивают своих прав … Слишком часто потребители наркотиков страдают от дискриминации, их принуждают соглашаться на лечение, они маргинализованы и часто страдают от подходов, в которых основной акцент делается на криминализации и наказании, при этом недооценивается снижение вреда и уважение прав человека. Это происходит, несмотря на давно имеющиеся доказательства эффективности подхода «снижение вреда», который позволяет обеспечить защиту прав человека, способствует снижению страданий людей и заболеваемости ВИЧ-инфекцией … Мы должны выбирать научно обоснованные методы лечения и учитывать мнение людей, нуждающихся в лечении[1].

Учитывая многочисленные вопросы в области прав человека, которые требуют решения в России, и соответствующие политические реалии,  мы прекрасно понимаем, что этот визит будет непростым. Тем не менее, мы обращаемся к Вам с двумя простыми просьбами: не допустить того, чтобы остались незамеченными нарушения прав человека в отношении людей, подверженных высокому риску ВИЧ-инфекции, и людей, живущих с ВИЧ; а также сделать все возможное, чтобы во время Вашего визита Вы встретились с представителями пострадавших сообществ.

Мы хотели бы напомнить Вам хорошо известные данные о ситуации с ВИЧ/СПИДом в России, которые имеют непосредственное отношение к Вашему заявлению и нашим просьбам и подтверждают их важность[2]:

По оценкам, в России насчитывается почти два миллиона человек, употребляющих инъекционные наркотики. Оценочный показатель распространенности ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков составляет 37,2%; этот показатель продолжает расти. Зарегистрировано более полумиллиона человек, живущих с ВИЧ; при этом в 80% случаев инфицирование произошло при совместном использовании игл и шприцев. Более 10% потребителей наркотиков, живущих с ВИЧ, находятся в местах лишения свободы. Многие не знают о своем ВИЧ-статусе. Более 105 000 новых случаев туберкулеза были выявлены в 2009 году. В 2008 году были выявлены 16 000 новых случаев сочетанной инфекции туберкулеза и ВИЧ (что на 18% выше показателей 2007 года). Туберкулез является основной причиной смертности (67%) среди людей, живущих с ВИЧ. Около 75% мужчин и 54% женщин, живущих с ВИЧ и туберкулезом, были инфицированы ВИЧ при совместном использовании игл и шприцев. Распространенность гепатита С среди потребителей инъекционных наркотиков в некоторых городах достигает 90%.

Правительство России открыто заявляет о своем нежелании принимать какие-либо меры для решения проблем, что является нарушением основных прав представителей маргинализованных сообществ. Таким образом, российские законы и политика способствуют распространению эпидемий и нарушению прав человека.

Заместительная терапия для потребителей опиатов запрещена до 2020 года в соответствии с принятой недавно Национальной стратегией борьбы с наркотиками. Лекарственные средства, используемые в рамках заместительной терапии, включены в Примерный перечень основных лекарственных средств ВОЗ и считаются частью основного набора рекомендованных ВОЗ, ЮНЭЙДС и УНП ООН мер по профилактике ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков.

Правительство не финансирует программы обмена игл и шприцев. Правительство не выполняет обещание продолжить финансирование программ, которые проводились при поддержке Глобального фонда. Программы, которые проводятся неправительственными организациями, позволяют обеспечить охват лишь 7% людей, употребляющих инъекционные наркотики. В соответствии с рекомендациями экспертов для решения проблемы ВИЧ-инфекции охват должен составлять 60%.

Продвижение этих жизненно важных услуг наказуемо в соответствии с действующим законодательством, несмотря на значительный объем научных данных, накопленных во всем мире, которые доказывают эффективность мероприятий по снижению вреда в сокращении масштабов эпидемии ВИЧ-инфекции и широкое распространение мероприятий по снижению вреда в глобальном масштабе и в рамках системы ООН[3]. Это является нарушением права на свободу выражения мнений и права на доступ к информации.

Насилие в отношении людей, употребляющих наркотики, широко распространено, существует документально оформленные доказательства такого насилия. Нередко милиция избивает потребителей наркотиков и занимается вымогательством. В России обязательной является постановка потребителей наркотиков на наркологический учет, что приводит к нарушению конфиденциальности и неприкосновенности частной жизни, а также делает людей более незащищенными перед злоупотреблениями милиции. Зафиксированы злоупотребления в лечебных учреждениях, куда потребителей наркотиков направляют на принудительное лечение, включая применение “порко-терапии”.

Постоянно наблюдается дискриминация в отношении людей, употребляющих наркотики, в системе здравоохранения. Антиретровирусные препараты значительно менее доступны для людей, употребляющих наркотики, по сравнению с другими людьми, живущими с ВИЧ. Бесплатное лечение гепатита С не предоставляется и остается недоступным для подавляющего большинства нуждающихся в нем людей, обрекая многих из них на смерть. Люди, зависимые от опиатов и страдающие туберкулезом, начинают лечение в стационаре в состоянии отмены наркотика.  Отсутствие заместительной терапии в туберкулезных диспансерах и клиниках приводит  к тому, что пациентов выписывают досрочно за нарушение режима, что может привести к развитию лекарственно-устойчивых форм туберкулеза и часто – к смертельному исходу.

Наиболее приоритетные вопросы включают снятие запрета на опиоидную заместительную терапию и предоставление государственного финансирования для проведения программ обмена игл и шприцев. Без оказания этих базовых услуг эпидемию ВИЧ-инфекции остановить невозможно. В приложении мы направляем Вам более подробный список рекомендаций.

В нескольких параграфах, конечно, невозможно передать сложность ситуации и отразить условия повседневной жизни людей, которые стоят за этой статистикой. Для того, чтобы действительно понять ситуацию на местах, мы просим Вас в ходе Вашего визита встретиться с людьми, употребляющими наркотики, в том числе с людьми, живущими с ВИЧ, и с сотрудниками программ снижения вреда. Конечно, мы должны рассмотреть вопрос об их безопасности (учитывая риски, с которыми ежедневно сталкиваются люди, употребляющие наркотики, и правозащитники в России), но мы и наши коллеги окажут необходимую поддержку в организации плодотворной и безопасной встречи.

Во время Международной конференции по СПИДу, которая состоялась в Вене в июле прошлого года, мы и тысячи наших коллег заявляли, что политика контроля над наркотиками и правоохранительные меры не должны препятствовать борьбе с ВИЧ/СПИДом[4]. В России идеологизированные законы и политика являются  серьезным препятствием для реализации прав некоторых из наиболее маргинализованных сообществ. Мы призываем Вас передать Правительству России наше мнение, которое отражает мнение мирового  сообщества, участвующего в противодействии ВИЧ/СПИДу. И мы просим Вас сделать все возможное, чтобы наше мнение  –  мнение наиболее пострадавших – было услышано во время Вашего визита.

С уважением,

Рик Лайнс

Исполнительный директор

Международная ассоциация снижения вреда

От имени нижеподписавшихся:

Аня Саранг

Президент, Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рыльков

Джуд Бирн

Председатель, Международная сеть людей, употребляющих наркотики

Гарри Вицтум

Председатель Руководящего комитета, AIDS Action Europe

Давид Отиашвили

Председатель, Евразийская сеть снижения вреда

Дэниел Вульф

Директор, Международная программа развития снижения вреда, Институт открытого общества

Радж Бойджаунут

Координатор, Международная сеть медицинского персонала по снижению вреда

Анита Круг

Международный координатор, Youth RISE

д-р Альваро Бермехо

Исполнительный директор, Международный альянс по ВИЧ/СПИДу

Джо Амон

Директор, Отдел по вопросам здравоохранения и прав человека, Хьюман райтс вотч

Кевин Муди

Международный координатор/CEO, Глобальная сеть людей, живущих с ВИЧ (GNP+)

Ричард Эллиот

Исполнительный директор, Канадская правовая сеть по ВИЧ/СПИДу

Ронни Вайком

Координатор, Азиатская сеть снижения вреда

Мария Фелан

Координатор, Европейская сеть снижения вреда (Euro- HRN)

Аллан Клир

Исполнительный директор, Коалиция снижения вреда

Пабло Цимерман

Intercambios Civil Association

Приложение: Рекомендации для срочных изменений в законодательстве и политике

  1. Снять запрет на медицинское использование наркотических средств в лечении наркотической зависимости и ввести опиоидную заместительную терапию (ОЗТ). В процессе отмены запрета на ОЗТ и подготовки всех соответствующих протоколов, в сотрудничестве с ВОЗ, УНП ООН и ЮНЭЙДС начать пилотирование этих программ с использованием всего диапазона доступных препаратов (метадона, бупренорфина, медленновысвобождающегося морфина для перорального применения и т.д.). Обеспечить скорейшее внедрение ОЗТ в туберкулезных диспансерах и центрах СПИДа.
  2. В сотрудничестве с ВОЗ, УНП ООН, ЮНЭЙДС и организациями гражданского общества утвердить правовой механизм для устранения неопределенности в отношении программ обмена игл и шприцев и предоставлять средства для расширения таких программ, чтобы обеспечить 60-процентный охват потребителей инъекционных наркотиков.
  3. Обеспечить доступ людей, употребляющих наркотики и живущих с ВИЧ, к комбинированному лечению наркотической зависимости, АРВ-терапии, лечению гепатита С и туберкулеза.
  4. Предоставить четкие инструкции сотрудникам правоохранительных органов и учреждений системы уголовного правосудия – не рассматривать как пропаганду деятельность, связанную с предоставлением информации в целях снижения связанного с наркотиками вреда.
  5. Обеспечить адекватное финансирование, наличие и доступность реабилитационных центров без наркотиков и доступность анонимных и бесплатных услуг детоксикации для потребителей наркотиков.
  6. Провести реформу системы наркологического учета потребителей наркотиков, чтобы избавиться от широких ограничений прав людей, стоящих на учете, и обеспечить соблюдение конфиденциальности медицинской информации.
  7. Обеспечить эффективные альтернативы тюремному заключению для потребителей наркотиков, совершивших административные правонарушения и нетяжкие преступления.
  8. Проводить обучение по вопросам ВИЧ-инфекции для сотрудников правоохранительных органов, чтобы способствовать налаживанию партнерских отношений между сотрудниками правоохранительных органов и инициативами по профилактике ВИЧ-инфекции и обеспечить создание условий, благоприятствующих снижению рисков, связанных с потреблением наркотиков.

ддддддддддддддддддддд


[1] « Верховный комиссар  призывает проводить международную наркополитику с учетом прав человека и снижения вреда» 10 марта 2009 года  (‘High Commissioner calls for focus on human rights and harm reduction in international drug policy’ 10 March 2009).

[2] Более подробная информация представлена в докладе  ‘Report to the International Committee on Economic, Social and Cultural Rights on implementation by the Russian Federation of article 12 of the International Covenant on Economic, Social and Cultural Rights as it relates to access of people who inject drugs to drug treatment and HIV prevention, care and treatment programs’, Фонд Андрея Рылькова, 2010 год.

[3] Смотрите «Отчет о состоянии снижении врела в мире 2010», Международная ассоциация снижения вреда ; и

«Создавая консенсус справочник по правам человека и политике в отношении наркотиков» Международная ассоциация снижения вреда и Human Rights Watch 2009.

[4] www.viennadeclaration.com

——————

С текстом обращения на английском языке вы можете ознакомиться здесь: HIV Human Rights in Russia letter to UNHCHR January 2011

Смотрите так же:

Пресс-релиз: Россия должна внедрить снижение вреда для прекращения распространения ВИЧ

Статья Рейтер, посвященная приезду Верховного Комиссара ООН в России и ее предстоящей встрече с Ириной Теплинской.

Речь Ирины Теплинской на встрече с Верховным Комиссаром ООН по правам человека



Categories: В России, Право на здоровье | Tags: , , , , , | 1 комментарий »

Комментарии

Один ответ to “Обращение представителей пострадавших сообществ, активистов и НКО, работающих в области ВИЧ/СПИДа, к Верховному Комиссару ООН по правам человека”

  1. татьяна:

    на мой взгляд, без преувеличения. потрясающее событие!

Оставьте комментарий:

Правила общения на сайте

Security Code: