English

ЕССВ призывает к действию. Снижение стоимости лечения гепатита С

ВИЛЬНЮС, ЛИТВА, 28 июля 2011 г. Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) называет гепатит С (ВГС) «вирусной бомбой замедленного действия», так как, с одной стороны, заболеваемость ВГС растет во всем мире и, с другой стороны, длительное время инфекция протекает бессимптомно. По оценкам, во всем мире 130-170 миллионов человек инфицированы вирусом гепатита С, а в регионе Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА) проживает около 10 миллионов человек, живущих с гепатитом С.

В отличие от гепатитов А и В, против вируса гепатита С не существует вакцины, в результате чего 3-4 миллиона человек ежегодно инфицируются ВГС. Хотя это заболевание излечимо, доступность лечения ВГС в странах с уровнем дохода ниже среднего, к которым относится большинство стран региона ВЕЦА, крайне ограничена по причине высоких цен на лечение. Препараты для лечения ВГС слишком дороги даже для государств, не говоря уже рядовых гражданах в ВЕЦА, где средний месячный уровень доходов составляет к примеру в Украине US $277[1], в Казахстане — US $564[2]. В условиях ограниченного доступа к лечению ВГС в мире, до 50% инфицированных заболевают циррозом печени, и до пяти процентовполучают диагноз «рак печени». Недостаточный доступ к лечению ВГС уже приводит к разрушительным последствиям в виде 350 000 смертных случаев в связи с заболеваниями, ассоциированными с ВГС, ежегодно.

В День борьбы с гепатитом, Евразийская сеть снижения вреда (ЕССВ) призывает гражданское общество адвокатировать за снижение цен на лечение ВГС в Восточной Европе и Центральной Азии для того, чтобы миллионы людей, живущие с гепатитом С, могли получить доступ к лекарственным средствам.

С полным текстом призыва к действию можно ознакомиться по следующим ссылкам:

на русском языке

на английском языке

Призыв к действию

Подключайте сообщество людей, живущих с гепатитом С, и требуйте лечения

Повысьте грамотность людей, живущих с гепатитом С, по вопросам лечения. Документируйте случаи отказа в диагностике и лечении гепатита С. Говорите о лечении ВГС в контексте прав человека. Объедините ваши усилия с усилиями сообщеста людей, живущих с ВИЧ, сообщества пациентов с заболеваниями печени и правозащитных организаций.

Требуйте разработки национальных программ

Требуйте разработки и исполнения национальных программ по гепатиту С. Следите за тем, чтобы в программах должное внимание уделялось лечению потребителей наркотиков. Используйте международный опыт при разработке протоколов лечения.

Требуйте, чтобы ВОЗ стала лидером в расширении доступа к лечению гепатита С

Требуйте, чтобы ВОЗ активно занялась вопросами обеспечения универсального доступа к лечению гепатита С. Запрашивайте у ВОЗ техническую поддержку для разработки национальных программ по гепатиту С и протоколов лечения. Требуйте включения препаратов для лечения гепатита С в Модельный список жизненноважных лекарственных стредств ВОЗ.

Изучите патентное право и подготовьтесь к диалогу о снижении цен

Изучите патентное право и обдумайте, как в вашей стране можно будет зарегистрировать генерики, когда они появятся на рынке.

Присоединяйтесь к региональной кампании по гепатиту С

www.harm-reduction.org



Categories: Гепатиты, Новости | Tags: , , , | Нет комментариев »

Оставьте комментарий:

Правила общения на сайте


Продвижение сайтов - Эта Студия