English

Мы рекомендуем Налоксон

Автор: Даша Очерет

Статья опубликована в Бюллетене НП ЭСВЕРО “Снижение вреда Россия” №1, 2011.

В России более десяти лет передозировки являются основной причиной, по которой снимают с учета потребителей наркотиков. Другие страны региона Восточной Европы и Центральной Азии, скорее всего, продемонстрировали бы сходную картину – если бы имели систему учета смертей, связанных с передозировками наркотиков. Но похвастаться наличием достоверной статистики по смертности от передозировок могут немногие страны. Ни Всемирная организация здравоохранения, ни Управление ООН по наркотикам и преступности не анализируют данные о передозировках и, соответственно, не запрашивают их у стран.

По данным Европейского центра мониторинга по наркотикам и наркополитике (EMCDDA), доля смертей, наступивших в связи с употреблением опиатов, составляет, в среднем, от 77% до 93% от всех случаев вызванной употреблением наркотиков смертности. В Великобритании все связанные с наркотиками 2368 смертельных случая, наступивших в 2008 году, были вызваны употреблением героином или другими опиатами. При этом в том же 2008 году в Великобритании было выявлено 152 случая ВИЧ среди потребителей наркотиков. Для сравнения: в Сербии в 2008 году зарегистривано 53 смерти от передзировок, а новых случаев ВИЧ среди ПИН выявлено 11 (EMCDDA). Несмотря на огромный разрыв в числе случаев, связанный с разницей в количестве населения этих стран, распространенности употребления опиатов и надежности систем регистрации причин смерти и выявляемости ВИЧ, тенденция налицо – передозировки уносят больше жизней европейских потребителей наркотиков, чем ВИЧ.

Классический подход снижения вреда предлагал следующую логику реагирования на проблему передозировок: выявить фактор повышенного риска и научить потребителей наркотиков этим риском управлять. В плане профилактики ВИЧ: фактор повышенного риска – инъекция чужим шприцем, инструменты управления риском – полученный от аутрич-работника чистый шприц, информация о дезинфекции и хлорка, «выманивание дракона»[1]. Первые публикации о передозировках в научных журналах были посвящены поиску этих факторов повышенного риска. Исследования конца 80х-начала 90х годов демонстрировали, что два основных фактора, влияющих на риск  передозироок – это чистота героина и стаж инъекционного потребления героина (Grund). Однако дальнейшее изучение вопроса поставила под сомнение эти, казалось бы, очевидные выводы голландских исследователей: выяснилось, что большинство смертельных случаев передозировок происходит не у новичков, а у людей, потреблявших героин долгие годы. Что касается чистоты наркотика, здесь тоже оказалось все не однозначно – крайне редко бывает, что при употреблении героина в компании смертельные передоизировки возникают сразу у нескольких человек, хотя употребленного героина качество героина одинаковое. В дальнейшем было найдено множество факторов, повышающих риск передозировок: низое качество героина (из-за добавок измельченных барбитуратов), добавленных в порошок, потребление алкоголя совместно перед инъекцией героина, выход из наркологического центра и мест лишения свободы, стресс, незнакомая обстановка ,в которой употребляется наркотик, положительный ВИЧ-статус (ЕССВ) … Публиковались брошюры о  передозировках и проводились тренинги по искусственному дыханию и непрямому массажу сердца – здесь тоже все было непросто – кто-то считал, что надо учить потребителей наркотиков непрямому массажу сердца, кто-то – что не имеет смысла. Тем временем потребители наркотиков продолжали смешивать алкоголь и наркотики, употреблять героин сомнительного качества, колоться по выходу из детоксов – и умирать от передозировок, причем большинство смертей происходило в отсутствии медработников. Если же медики успевали приехать, то они вводили налоксон, и человек оживал. «Лечение» передозировок было проще и эффективнее, чем управление факторами риска…

Идея выдавать потребителям наркотики налоксон «на руки», чтобы они могли оказать помощь, если станут свидетелями передозировки, появилась в Италии, где в 1987 году министерство здравоохранения отменило рецептурную продажу налоксона. Первые сообщения об положительных результатах налоксоновых программ поступили из итальянского региона Эмилия-Романья. К 2001 году в научных журналах появились публикации о налоксоновых программах в Германии и в Великобритании. (ANEX)

Наиболее масшабная работа по профилактике передозировок проводится в США. Согласно исследованию, проведенному среди 48 программ по передозировкам, с начала реализации первых программ в 1996 и по июнь 2010 года в США более 53 тысяч человек прошли обучение по использованию налоксона и получили препарат на руки, и это помогло оказать помощь при передозировках в 10 194 случаях (по информации IHRD).

При содействии Программы развития снижения вреда Института Открытое Общество налоксоновые программы распространились на восток и за несколько последних лет появились в России, Украине, Таджикистане, Грузии, Тайланде и Вьетнаме. В Афганистане проект по профилактике передозировок стартовал в 2007 году году при содействии организации «Врачи мира».

Итак, по крайней мере в 15 странах мира потребители наркотиков получают налоксон и вводят его своим знакомым при признаках опиоидной передозировки, программы снижения вреда фиксируют случаи использования налоксона, службы здравоохранения, работающие на территориях реализации налоксоновых программ чащ всего выражают одобрение и поддержку… При этом международные агентства и солидные научные журналы о программах выдачи налоксона потребителям наркотиков говорят без особенного энтузиазма – «данные об эффективности эпизодические, но многообещающие». В чем же дело? Что мешает передать налоксон в руки тех, кто больше всего в нем нуждается?

Доказать эффективность налоксоновых программ довольно сложно: на динамику смертности от передозировок влияет множество факторов – главным образом, качество и доступность героина. Например, в Набережных Челнах наблюдается значительное снижение смертности от передозировок с 2008 года. При этом в 2008 и 2009 года снижение смертности было результатом работы программы снижения вреда, а в 2010 – результатом того, что героин был вытеснен «солью для ванн», мефедроном. И мы-то знаем, что это так. Но научно обосновать нашу правоту сможет только серьезное сравнительное исследование – и мы надеемся, что такое исследование будет проведено в самое ближайшее время.

А пока что – Глобальный фонд рекомендует налоксон, PEPFAR рекомендует налоксон,  Еврозаийская сеть снижения вреда рекомендует налоксон. Кто еще? Присоединяйтесь!

Использованная литература

  1. EMCDDA (European Monitoring Center on Drugs and Drug Dependence), материалы на сайте (на английском языке)
  2. Jean-Paul & , Peter. 1993. .Rotterdam, the Netherlands: IVO. В электронном виде книга доступна на (на английском языке)
  3. ЕССВ (Евразийская сеть снижения вреда), Значимость передозировок при ВИЧ, Вильнюс 2010. В электронном виде материал доступен на (на русском языке)
  4. ANEX Lifesavers: a position paper on access to Naloxone Hydrochloride for potential opioid overdose witnesses. October 2010. В электронном виде материал доступен на (на английском языке)
  5. Consensus Statement of the Reference Group to the United Nations on HIV and Injecting Drug Use 2010. В электронном виде материал доступен на (на английском языке)

[1] «Выманивание дракона» – курение героина. Рекомендовалось европейскими программами снижения вреда как способ профилактики ВИЧ и других последствий инъекционного потребления



Categories: Передозировки | Tags: , | Нет комментариев »

Оставьте комментарий:

Правила общения на сайте


Продвижение сайтов - Эта Студия