English

Медиа Удар!

24 сентября – 10 октября  рамках Московской биенале современного искусства будет проведен

Сегодня в новейшем искусстве нашей страны происходят сдвиги, значение которых трудно переоценить. Появляется новый тип художника, который совершенно иначе, чем его коллеги, позиционирует себя в современном обществе. Искусство, выходящее на улицы с призывами социальных изменений, у нас в стране как явление сформировалось недавно. Художники образуют новые формы коллективного существования, объединяются с субкультурами и общественными движениями, объявляют себя активистами – активными участниками современной социально-политической жизни.

Очевидно, что в эпоху Всеобщей информации именно Интернет стал тем средством коммуникации, которое успешно противостоит пропагандистскому вещанию официальных СМИ и коммерческих институций и создает возможность существования международной сети медиа-активистов, обменивающихся опытом и делающих общее дело без координации сверху.

Художник стремится найти способы обойти существующие правила, выйти за рамки установленных порядков, обнаружить новые области, ресурсы и временные участки вне контроля для собственного художественного акта.  Используется найденный еще в 1960-х анархо-утопический принцип «прямого действия», призванный заменить существующие бюрократические механизмы суммой свободных творческих волеизъявлений отдельных граждан и коллективов. Происходят ли изменения в борьбе с системой или от ее игнорирования? Можно ли повлиять на нахождение разумного баланса между политическими, коммерческими и гуманистическими интересами в обществе? Одна из задач фестиваля – заставить задуматься над этими вопросами.

Сегодня назрела необходимость разработки новой теоретической платформы, начала следующего дискурсивного этапа, посвященного актуальному искусству. Это может осуществиться только внутри художественных процессов с непосредственным участием самих фигурантов художественной ситуации, но при этом с опорой на традиции современной философии и западный опыт.

Традиция арт-активизма имеет богатую международную историю. В фестивале принимают участие западные художники и теоретики, среди которых пионеры ВИЧ-активизма группы из США Gran Fury, и Silence=Death Collective. Куратор и теоретик американского активизма Нина Фелшин, американский медиа-активист Эндрю Бойд,  польский художник Рафал Бетлеевский, интернациональный активистский коллектив Organ kritischer Kunst, греческий тандем Kavecsprojects  приезжают на фестиваль с воркшопами и перформансами чтобы иметь возможность лично обменяться идеями и опытом с молодыми арт-активистами из Москвы, Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Краснодара, Кишинева, Киева.

ФАР поддержал приезд на фестиваль группы Аффинити  из Санкт-Петербурга. Группа Аффинити известна своим тесным сотрудничеством с ВИЧ-активистами, при их участии был проведен  ряд акций, связанный с проблемами здравоохранения в России. На выставке будет показана ретроспектива арт-проектов группы и новая акция, которая планируется к реализации специально для фестиваля, также члены группы примут участие в воркшопах и дискуссиях теоретической программы

Разделы фестиваля включают в себя следующие темы: Активизм внутри художественного сообщества; Город, политика; Социальные акции; Тактические медиа; Гендерные проекты; Музыка протеста; Рефлексия по поводу активизма.  Отдельной темой идет «средовое» (environmental) искусство, в котором в противовес апокалипсической революционно-протестной стратегии показана и другая разновидность активизма.

Серия лекций, мастер-классов и дискуссий, а также выставка пройдут в Центре ARTPLAY на Яузе при содействии ARTPLAY Лаборатории, специальной программы, поддерживающей социально ориентированные проекты и деятельность молодых художников. Художественные интервенции в рамках фестиваля планируются в общественных пространствах и на улицах Москвы.

Фестиваль завершится секцией, посвященой тактическим медиа, в рамках Международного симпозиума «PRO@CONTRA 2011», организованным Центром культуры и искусства «МедиаАртЛаб».



Categories: ART-поддержка | Tags: , , | 1 комментарий »

Комментарии

Один ответ to “Медиа Удар!”

  1. Sergey Soshnikov:

    Kruto, kruto!

Оставьте комментарий:

Правила общения на сайте


Продвижение сайтов - Эта Студия