English

О нас

Фонд  содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова (или ФАР) был создан в июне 2009 года. Официально зарегистрирован 27 августа 2009 года.

Наша миссия: способствовать развитию наркополитики, основанной на гуманности, терпимости, защите здоровья, достоинства и прав человека.


ввввввввввввв

вввввввввввввв

Направления деятельности:

Адвокация – активная работа по адвокации более гуманной наркополитики на страновом и международном уровне. Мониторинг соблюдения прав человека – сбор и распространение информации о ситуации с соблюдением прав человека для наркопотребителей в России.

Информация – ведение активной информационной работы посредством электронных информационных средств. Широкое распространение информации о ситуации в России внутри и за пределами страны.
Развитие сообществ – работа, направленная на развитие и поддержку сообществ и самоорганизаций, затронутых проблемой наркотиков и сопутствующих проблем.
Адресная помощь – посильная адресная помощь в разрешении проблем людей, живущих с ВИЧ, наркозависимостью, а также членам их семей.
Арт-поддержка – поддержка творческих проектов людей, затронутых проблемой наркотиков.

Тематика:

Приоритетными проблемами/темами, на решение которых будет направлена работа Фонда в 2010 году являются:

Заместительная терапия – в отличие от большинства стран мира, где актуальна проблема злоупотребления опиатами, и распространения ВИЧ среди наркопотребителей, программы заместительной терапии метадоном и бупренорфином, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения и Управлением ООН по наркотикам и преступности, до сих пор не реализуются в России. Основным приоритетом Фонда в 2010 году будет деятельность, направленная на адвокацию доступности программ заместительной терапии в России.

Доступ к лечению – несмотря на расширение государственного финансирования на лечение ВИЧ, доступ к непрерывному и качественному предоставлению АРВ-препаратов и системе поддержки приверженности затруднен во многих регионах России, и в частности в местах лишения свободы, особенно для потребителей наркотиков. Системалечения туберкулеза в России крайне не эффективна, препараты для лечения туберкулеза  закупаются с огромными перебоями, препараты второго ряда  для  лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза не доступны в большинстве регионов России. Несмотря на то, что лечение  гепатита С в 2008 г. было доступно для большинства людей, живущих с ВИЧ, в 2010 году предвидится снижение доступа к лечению для ВИЧ+, в  силу дефицита бюджета. Для ВИЧ-отрицательных наркопотребителей лечение ВГС как было, так и остается недоступным. Доступ к качественному, эффективному, бесплатному лечению наркозависимости и другой наркологической – проблема для людей, желающих прекратить потребление наркотиков. Система комплексной наркологической помощи: программ снижения вреда, бесплатной  детоксикации, реабилитационных центров и программ, групп поддержки, таких как Анонимные Наркоманы, самоорганизации наркопотребителей крайне слабо развиты в России. Получить бесплатное,  эффективное и комплексное лечение и поддержку можно лишь в редких случаях.

Права человека – соблюдение прав человека в России является крайне проблемной зоной для всех граждан страны, не говоря уже о маргинализованных и социально стигматизированных группах, таких как наркопотребители. Попрание человеческого достоинства – в медицинских учреждениях, в милиции, судах, местах лишения свободы, прямой  или косвенный отказ в доступе к лечению, справедливому правосудию, пытки, встречающиеся не только в правоохранительных органах, местах лишения свободы, но и в медицинских учреждениях (например лишение доступа к опиоидным анальгетикам людям, нуждающимся в лечении боли) – повсеместно распространенные явления, с которыми наркопотребители сталкиваются каждый день. При этом, правозащитная общественность крайне слабо заинтересована в помощи таким непопулярным группам как наркопотребители. Озвучивать проблемы нарушения прав человека – наша основная задача.

****

Помнить… Любить… Работать во имя… Работать вопреки…

Автор: Эльвира Демьяненко

Фонд содействия защите здоровья  и социальной справедливости им. Андрея Рылькова  зарегистрировался совсем недавно, по меркам более чем 20-летней истории существования ВИЧ-инфекции в Российской Федерации, существования СПИД-сервисных организаций. Зарегистрировался в то время, когда многие организации стали сворачивать свою деятельность, а более предприимчивые – менять цели и задачи своей работы. Сейчас ведь модно говорить о здоровом образе жизни, бороться с курением, алкоголизмом, да мало ли на что еще государство дает деньги… А тут, проблемы наркозависимости, соблюдения прав человека, в том числе права на здоровье, сохранение достоинства  для потребителей наркотиков в России… Особенно последнее –  сохранение достоинства, для потребителей наркотиков в России! …Любить, помнить, сохранить память, чтобы не забыли другие…  Каждый понимает это по-своему, кто-то плачет, кто-то ходит в церковь, кто-то носит цветы на могилу…. А кто-то действует, не говоря лишних слов. Мне по-душе, когда любовь, дружба, память находят свое воплощение не только в словах, а в делах. Фонд поднимает острые вопросы, не всегда удобные для чиновников, предлагает нестандартные решения. У меня часто возникает вопрос: «Есть ли в России гражданское общество». Так вот, если есть такие организации как Фонд имени Андрея Рылькова, гражданское общество существует! Читать всю статью…


Продвижение сайтов - Эта Студия